【4.14 じゃじゃの日】不来方じゃじゃめん
4月14日は「じゃじゃの日」
盛岡じゃじゃ麺は、盛岡三大麺のひとつで、
市民のソウルフードとして親しまれています。
独特の麺に肉味噌、きゅうり、しょうが、にんにくなど、
様々な食材がバランスよく入り、栄養満点。
最後に楽しむチータンスープは、
胃腸をやさしく体を温めてくれます。
この素晴らしい食文化を発信するため、
4月14日は 盛岡じゃじゃ麺をみんなで食べる日
『じゃじゃの日』
と名づけられました。
これにちなみ、4月14日に『じゃじゃの日』キャンペーン協賛店を訪れると、
お得なサービスを受けることができます!
ということで今日は、クロステラスより一番近いじゃじゃ麺のお店にお伺いしました!
クロステラスより徒歩 1~2分。
「ガスト盛岡大通店」の地下1階にあります、
盛岡名物じゃじゃめん専門店【不来方じゃじゃめん】さん。
人気No.1! チャーシューじゃじゃめん(普通盛り)¥850
岩手県特産の小麦と大豆から作られた「ひらめん」の上に、
4枚のチャーシューがトッピングされた、ボリューミーなじゃじゃめん‼
挽肉、シイタケなどの野菜、純正ゴマなどが入った、自家製の味噌を
全体によく絡ませて頂くのがミソです。
お好みで、にんにくやお酢などをかけて、自分好みの味に仕上げていきます。
この味噌がとにかく美味しくて、味を変えないまま食べ続け、
気づけば、すでに卵を割っていました。
じゃじゃの日特典 チータンタン無料!
チータンタン(チータン)とは、じゃじゃめんを食べ終わった皿に卵を割り入れ、
溶いた卵にそば湯を入れた『たまごスープ』のこと。
『お好みで塩・こしょう、ラー油入れると美味しいですよ^^』と
お店の方が教えてくれました。
では、さっそく
塩少々、こしょう少々、ラー油たら~り
これまた好みの味付けにしていただきます。
心身ともに温まるチータンタン。
めんの下に隠していたチャーシューがスープの熱でとろ~っと溶けて、
これはもう…、やみつきになる美味しさです‼
人生3杯目のじゃじゃめんで、初めて“また食べたいじゃじゃめん”と出会えました☆彡
皆様もぜひご賞味あれ。
『じゃじゃの日』についてはこちらから